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유통기한 지나면 '반드시' 버려야 하는 식품 3

유통기한이 지났다고 못 먹는 건 아니다. 유통기한은 어디까지나 판매가 허용되는 기 간일 뿐 식품이 상하는 시점은 아니기 때문이다. 그러나 생고기, 새싹 채소, 딸기 등은 유통기한이 지났다면 바로 버리는 게 좋다. 유통기한이 지나면 바로 버려야 하는 식품 들을알아본다. ◇생고기 생고기는 쉽게 상한다. 단백질이 많아 미생물이 빠르게 증식하기 때문이다. 가공육과 달리 살균 과정도 거치지 않아서 여름철엔 6시간 만에 부패하기도 한다. 상한 생고기엔 여러 세균이 살고 있는데 포도상구균이나 보툴리누스균은 구워도 죽지 않고 식중독을 유발할 수 있다. 그러므로 생고기가 상했는지 잘 구분하는 게 중요하다. 먼저 냄새로 알 수 있다. 상한 적색육에선 박테리아가 만드는 황이나 질소 특유의 톡 쏘는 냄새가 난다. 그다음으로는..

지식인/요리 2021.12.25

세균 득실 칫솔, '이렇게' 관리하세요

입에 들어가지만 많은 분이 놓치고 있는 것! 바로 칫솔 위생입니다. 칫솔은 입속 세균과 습한 화장실 공기 때문에 오염되기 쉽습니 다. 제대로 관리하지 않은 칫솔로 이를 닦으면 오히려 충치나 잇몸병과 같은 치주질환 이 생길 수 있는데요. 이럴 때 ‘식초’로 칫솔 관리를 하는 것이 효과적이라고 합니다. 구강청결제, 베이킹소다, 식초를 증류수에 1%씩 희석해 비교한 결과 식초에 담근 칫솔에서 일반 세균, 대장균, 황색포도상구균이 가장 많이 감소했다고 합니다. 그다음으로 효과가 좋았던 것은 구강 청결제인데요. 식초 냄새가 칫솔에 배는 게 싫다면 희석하지 않은 구강청결제를 컵에 조금 덜어 칫솔을 5분간 두는 것도 살균효과를 볼 수 있습니다. 칫솔 살균은 주 1회 정도 해주시면 되고, 추가적인 효과가 필요하다면 통..

지식인/건강 2021.12.25