쓴맛을 내는 리모넨 성분의 항균항염 효과 유자의 과육과 껍질에는 비타민B1이 많아 신경염과 무기력 등의 증상이 나타나는 '각기병' 예방에 도움이 된다. 판토테인산 성분은 피부염 예방에 좋다. 유자 특유의 쓴맛을 내는 리모넨 성분은 항균항염 작용이 뛰어나다. 또한 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 된다. 유자는 시력보호 및 모세혈관 강화 등에도 효능이 있다. 비타민과 구연산, 감기 예방과 염증 완화 쌀쌀해지는 날씨와 함께 감기 예방을 위해 유자차를 마시고는 한다. 실제로 유자에는 비타민A와C, 구연산이 풍부해 감기 예방에 효과적이며, 염증을 줄이고 증상을 완화하는데 도움을 준다. 칼슘, 인, 철, 요오드 등 몸의 기능 유지에 꼭 필요한 영양소..