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유방암 막으려면...건강한 가슴을 위한 식품들

우리나라 여성들이 주의해야 할 3대 암 질병은 자궁암, 갑상선(갑상샘) 암, 유방암이다. 그 중에서도 특히 유방암이 빠르게 증가하고 있다. 전문가들은 유방암 예방을 위해 적정 체중 유지, 절주, 정기적인 검진 등을 지킬 것을 권장한다. 여성 호르몬이 감소하면서 체중이 증가하는 중년 여성들은 규칙적인 운동과 함께 식단 관리가 중요하다.네덜란드 마스트리흐트대학교 연구팀이 1986년부터 20년간, 페경기 여성 6만 2000여 명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 호두, 아몬드, 피칸 등 견과류와 올리브오일 등 지중해식 식단을 따르는 여성은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다. 견과류 중 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암 예방에 좋은 올레산이 올리브오일보다 25% 많다. 또 전체 지방의 90%는 불포화..

지식인/건강 2024.07.23

피로회복제 따로 필요 없어, 여름철 ‘이 과일’ 챙겨 먹자!

무더위가 기승을 부리는 한여름에는 잠깐만 야외에 있어도 금세 땀이 줄줄 흐른다. 땀이 많이 날수록 피로감도 몰려오는데, 이럴 때는 갈증 해소와 영양 공급이 동시에 필요하다. 즉 수분 외에도 당분, 비타민, 무기질을 공급해야 지친 몸에 에너지를 채울 수 있다. 바로 수분과 비타민이 가득한 여름 과일이 효과적이다. 여름철 꼭 챙겨 먹어야 하는 제철 과일 최강자를 알아본다. 복숭아는 과육의 색이 하얀 '백도'와 노란 '황도'가 있는데, 백도는 수분이 많고 부드러워 생과일로 먹기 좋다. 반면, 단단한 황도는 통조림으로 가공해 먹기도 한다. 복숭아는 냉장 보관을 오래 하면 맛이 떨어지기 때문에, 상온 보관을 하고 먹기 한두 시간 전쯤 냉장고에 넣어 시원하게 먹도록 한다. 달콤한 향이 매력적인 복숭아는 피부 미용과..

지식인/생활 2024.07.23