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장염을 다스리는 데 좋은 식품들

폭염 속 장염이 많이 발생하는 시기다. 장염은 위장관의 염증을 말한다. 장염의 감염성 원인으로 바이러스, 세균, 기생충 등이 있다. 이중 바이러스가 50~70%, 세균은 15~20% 정도 차지한다. 대부분의 여름철 장염은 식중독균 등 세균성으로 인해 발생한다. 비위생적인 상태에서 음식을 조리하거나, 더운 날씨 때문에 음식이 상하기 쉽다. 이 상태에서 포도상구균, 살모넬라균, 대장균 등의 주요 식중독 균들이 발생하고, 이 음식물들이 위장관에 들어오면 염증을 일으키는 바이러스나 세균에 의해 감염이 된다. 장염에 걸리면 구토, 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타난다. 보통 하루 세 번 이상 설사하거나 평소보다 2회 이상 무른 변을 보기도 한다. 심하면 물만 마셔도 구토하고, 설사 혹은 구토 중 한 가지 증상..

지식인/먹거리 2024.07.16

만성 피로를 부르는 식습관 네 가지

우리 몸은 포도당을 이용해 에너지 대사에 중요한 ATP 를 생성한다. 공복 상태에서 두 시간 이상 운동하면 혈당이 급격히 감소해 ATP 를 충분히 만들지 못한다. 결국 지치고 무력감을 느끼게 된다. 채소 안 먹기 활력을 얻기 위해서는 브로콜리, 양배추 등 채소를 자주 먹어야 한다. 섬유질이 풍부한 채소, 통곡물, 견과류는 지방과 당분 흡수를 늦추며 덜 피로하게 만드는 미토콘드리아 생성을 촉진한다. 탄수화물 극도로 줄이기 탄수화물을 지나치게 적게 먹는 여성이 기억력이 좋지 못하다는 연구 결과가 나왔다. 탄수화물은 지방 연소를 돕는다. 저탄수화물 다이어트가 인기여도 적정량은 섭취하자. 커피와 차 위주로 마시기 채식 위주의 식단으로 식사하고, 커피나 차를 자주 마신다면 철분이 부족할 수 있다. 20~49세 여..

지식인/건강 2024.07.16