장염을 다스리는 데 좋은 식품들
폭염 속 장염이 많이 발생하는 시기다. 장염은 위장관의 염증을 말한다. 장염의 감염성 원인으로 바이러스, 세균, 기생충 등이 있다. 이중 바이러스가 50~70%, 세균은 15~20% 정도 차지한다. 대부분의 여름철 장염은 식중독균 등 세균성으로 인해 발생한다. 비위생적인 상태에서 음식을 조리하거나, 더운 날씨 때문에 음식이 상하기 쉽다. 이 상태에서 포도상구균, 살모넬라균, 대장균 등의 주요 식중독 균들이 발생하고, 이 음식물들이 위장관에 들어오면 염증을 일으키는 바이러스나 세균에 의해 감염이 된다. 장염에 걸리면 구토, 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타난다. 보통 하루 세 번 이상 설사하거나 평소보다 2회 이상 무른 변을 보기도 한다. 심하면 물만 마셔도 구토하고, 설사 혹은 구토 중 한 가지 증상..