꼭 잘 익혀 드세요. 일본은 성형육 시장이 한국보다 매우 발달되어 있습니다. 우리나라에서는 기껏해야 뭐 뼈에 고기 붙여서 갈비라고 파는게 대부분이었습니다만 일본은 차원이 다릅니다. 성형육에는 여러가지 공법이 있습니다. 1. 연육가공 - 고기 근육과 섬유를 절단하고 연화제를 사용해서 고기를 매우 부드럽게 하는 가공법. 스테이크가 젓가락으로 잘린다고요? 백프로 연화제로 푸욱 삭힌 겁니다. 과일 같은 천연 재료도 있지만 공장에서는 안 쓰죠. 2. 형태 가공 - 잡고기 갈아서 굳혀서 만드는 가공법. 보통 큐브 스테이크 같은 것. 3. 인젝션 가공 - 기름기가 부족한 고기에 미세바늘을 꽂아서 고기 내부에 강제로 지방을 주입하는 가공법. 이 방법은 마블링을 인공적으로 만드는 방법입니다. 2번의 형태가공에서도 동시에..