과일을 먹다 보면 과육과 함께 씨까지 먹을 때가 많습니다. 과일 종류에 따라 유익한 성분이 있는 씨가 있고 독이 되는 씨가 있어, 독성 물질이 있다면 씨앗 부분을 도려내고 먹어야 합니다. 사과 씨앗에는 '시안화수소'라는 자연 독소가 들어있습니다. 이 독소에 지속적으로 노출되면 두통·현기증·불안·구토 등 증상이 생길 수 있습니다. 심하면 혈압과 심장박동에도 악영향을 줄 수 있습니다. 사과 씨를 가끔 먹는 정도로 문제가 생기진 않으나, 매일 사과를 통째로 먹거나 즙을 내서 먹는다면 반드시 씨를 제거해야 합니다. 체리, 살구, 복숭아, 덜 익은 매실 씨앗에는 '아미그달린'이란 독성물질이 있습니다. 이들 과일의 씨를 과도하게 많이 먹었다간 아미그달린이 몸속에서 분해되며 두통이나 복통 등 증상을 일으킬 수 있습니..