폭염 속 장염이 많이 발생하는 시기다. 장염은 위장관의 염증을 말한다. 장염의 감염성 원인으로
바이러스, 세균, 기생충 등이 있다. 이중 바이러스가 50~70%, 세균은 15~20% 정도 차지한다.
대부분의 여름철 장염은 식중독균 등 세균성으로 인해 발생한다. 비위생적인 상태에서 음식을 조리하거나,
더운 날씨 때문에 음식이 상하기 쉽다. 이 상태에서 포도상구균, 살모넬라균, 대장균 등의 주요 식중독
균들이 발생하고, 이 음식물들이 위장관에 들어오면 염증을 일으키는 바이러스나 세균에 의해 감염이 된다.
장염에 걸리면 구토, 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타난다. 보통 하루 세 번 이상 설사하거나 평소보다
2회 이상 무른 변을 보기도 한다. 심하면 물만 마셔도 구토하고, 설사 혹은 구토 중 한 가지 증상만
나타나기도 한다. 전형적인 증상 없이 울렁거림과 더부룩함이 이어져도 장염일 수 있다.
가벼운 증상이라 호전된 것 같지만 완전히 나은 것으로 보기도 힘들다.
자칫 소홀하다 다시 장염이 악화될 수 있기 때문에 관리가 무엇보다 중요하다. 처진 몸을 회복하고
재충전하기 위해서는 시간이 약이지만 빨리 낫기 위해 장염 시 섭취하는 음식도 주의해야 한다.
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양배추
비타민 A, K, U가 들어있어 장 건강을 지켜준다. 양배추에 들어있는 비타민U는
특히 위 기능을 향상시켜 장염으로 인해 약해진 속을 달래는데 좋다.
식이 섬유도 풍부해 음식물 영양분 흡수를 도우며 소화 작용을 원활하게 한다.
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보리차
미지근하게 데운 보리차는 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 막는데 효과적이다.
장 운동을 촉진시켜 설사를 멎게 하는데 도움을 주고, 열을 내려 주기는 기능이 있어
미열이 있을 시 생수나 그냥 물 대신 마시는 것이 좋다.
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두부
단백질이 풍부한 대표적인 식품이다. 포화 지방 대신에 식물성 지방이 많이 들어있다.
장염으로 인한 구토나 설사 완화에 도움을 주고, 약해진 장에서 소화 흡수가 잘돼 식사 대용으로 좋다.
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바나나
식이 섬유가 풍부해 장 활동에도 도움을 주면서, 포만감을 유지시켜 장염으로 잘 못 먹을 때 안성맞춤 식품
이다. 식물성 펙틴이 많이 들어있어 천연 지사제 역할을 해, 설사가 심할 경우 증상을 감소시키는 데 좋다.
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감자
염증을 소독해주는 기능이 있고, 위장을 보호해 경련을 완화시킨다.
장염에 도움이 되는 유익균 성장을 촉진하여 장을 편하게 다스리는데 효과적이다.
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콩나물
예로부터 콩나물은 염증을 억제하며 열을 제거하는 효과가 있다고 알려져 왔다.
온몸이 무겁고 저리거나 근육이 쑤실 때 콩나물을 사용하면 좋은 것으로 알려져 있다.
간을 덜해 맑게 끓인 콩나물국은 장염으로 인한 탈수를 막고 지친 속을 다스리는데 도움을 준다.
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