지식인/요리

밤 껍질 까는게 제일 쉬웠어요..요령

생나기헌 2019. 8. 15. 20:33

 

베댓글..

밤을 다룬지 오래됐었고, 예전에도 댓글을 한번 남겼었는데요. 

모든 밤이 저렇게 까지지 않습니다. 품종따라 극명하게 차이가 납니다. 

8월25일~9월5일경 나오는 조생종 밤이 가장 잘 까지는데, 군밤용으로 유통인들이 거의 다 사서 창고에 저장하기에 시중에서 구하기 힘듭니다. 열이 가해지면 껍질과 알이 거의 분리가 되기에 최고에 군밤용 품종입니다. 

 

위 사진들에 나오는 밤은 9월10일~25일 사이에 나오는 중생중 밤 중 "이평" 과 "대보" 품중입니다. 사진에는 별에 별 품종이 섞여 있지만, 저렇게 까진건 "이평"과 "대보"품중입니다. 조생종 만큼 잘 까지진 않지만, 위의 공정을 거치면 다소 잘 까질 수는 있으나 100프로 다 까지진 않습니다. 까지는것과는 별개로 "이평","대보","옥광"이라는 중생종 품종이 많이 좋습니다. 시중에선 구하기 어렵고 산지농협에 문의하면 택배로 받을 수 있고 시중가 보다 꽤나 비싼 품중입니다. 

 

마트에 파는 맛밤은 중국산입니다. 중국산이라서 않좋은건 아닙니다. 기억이 좀 지워져서 지역이 생각이 안납니다만, 중국에서도 일부지역에서만 나오는 특별한 밤 품종이 있습니다. 일교차가 매우커서 타 지역 타 국가에서는 생산자체가 안되는 품중인데, 공정을 약간 거치면 아주쉽게 껍질이 제거가 됩니다. 원물 가격이 비싸서 우리가 먹는 cj맛밤 등이 비싸게 느껴질 수가 있으나, 아무데서나 구할 수 있는 밤이 아니기에 제 입장에서도 합리적인 가격이라 생각됩니다. 

일부 휴게소 등에서 가마솥에 까만 자갈을 넣고 돌려서 그 위에 밤을 구워주는 곳이 있는데, 그 밤이 그 중국밤입니다. 

 

밤을 그만둔지 세월이 좀 되서 다소 정확도는 떨어지겠지만, 부정확한 정보는 아니라 자부합니다. 혹시 틀린 정보가 있다면 조언은 겸허히 받들겠습니다.

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