지식인/요리

조선시대 양념치킨 '포계'

생나기헌 2018. 3. 3. 04:59

 

프라이드 양념치킨은 한식이 될수없다라는 어느 국개의원이 있길래 

 

과연 한국에는 닭을 기름에 튀겨 조리한 요리가 없을까?

 

 

지식백과나 사전을 찾아봐도 나라별 닭튀김 요리에 한국의 닭튀김 요리는 

 

1950년대에 한국전쟁후 미군에 의해 알려졌다가  정석이다  라고 되어있습니다

 

어느 도시락집을 가면 치킨을 카라아게(일본식 닭튀김)으로 소개하고 있구요

 

 

그럼 한국식은? 

 

흔히  닭강정 으로 부터 생각되는데요 이것도 막연하게  한과의 조리법의 견병 에서 시작되었다

 

그러니깐  조선시대에는 닭을 튀긴 요리가 전무하다라는게  일반상식처럼 되어있고 

 

닭강정도 80년대 부터 먹기 시작하였다라는 유래가 있습니다

 

 

 

 

조선시대 산가요록에 기록된 닭튀김 요리가 존재하고 있습니다

 

 

산가요록 은 현재까지 밝혀진 우리나라 종합농서 중 가장 오래된 농서이며 

 

그 중에 식품부분은 현존하고 있는 식품서 중 최초의 식품고전이다

 

산가요록의 식품부는 15세기 선조들이 조리하여 먹던 전통적인 한국 고유의 식품을 기록한 것이다

 

식품부는 180 항목으로 식품 가공이나 조리 기술은 당시 대표할만한 높은 기술로 평가 받고 있으며

 

궁중식품 의 가공이나 조리과정을 기록한 것이다 

 

1449년 세종31년 어의 전순의 편찬

 

 

 

기름에 튀긴 닭고기 요리 포계

 

 

산가요록 식료찬요에 기록된 포계

 

1. 살찐 닭 한마리를 24~25개로 토막을 낸다

 

2. 먼저 냄비에 기름을 넣고 달군후 고기를 넣어 뒤집어 튀긴다

 

3. 마지막으로 간장과 참기름을 밀가루에 섞어 익힌후에  식초와 함께 낸다.

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