천식은 기관지의 질병이다.
특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명(쌕쌕거리는 소리), 호흡 곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질병이다.
천식이 있을 때 건강하고 균형 잡힌 식사를 하면 천식 증상을 줄이거나 조절하는데 도움이 된다.
연구에 따르면 정제된 곡류, 붉은 고기, 가공식품, 설탕이 많이 들어간 식단은 염증을 증가시키고 증상을 악화시킬 수 있다.
반면 불포화 지방, 과일, 채소를 풍부하게 섭취하면 증상이 완화될 수 있다.
이는 올리브오일, 생선, 통곡물, 과일을 중심으로 한 지중해식 식단과 부합한다.
특정 음식이 증상을 악화시킬 수도 있다.
매운 음식을 먹으면 천식 증상과 유사한 역류 증상이 발생할 수 있다.
과체중이나 비만의 영향도 있다.
비만 어른의 경우 살을 빼는 것이 천식 증상을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있다.
시금치
시금치 같은 잎채소에는 비타민, 미네랄, 엽산이 들어있다.
엽산은 천식을 가진 사람들에게 좋다.
연구에 따르면 충분한 엽산과 비타민D를 섭취하지 못한 아동은 두 영양소를 고루 섭취한 아동에 비해서 한 번 이상 심각한 천식 발작을 경험할 가능성이 여덟 배 가량 높은 것으로 나타났다.
연어
천식에 관한 한 불포화 지방, 특히 오메가 -3 지방산이 항염증 활동에 도움이 될 수 있다.
연어처럼 지방이 많은 생선에는 몸에 좋은 오메가 -3 지방산이 풍부하다.
오메가 -3 지방산은 호두, 치아씨, 아마씨 등에서 발견되는 식물성 지방산보다 우위에 있다.
연어는 비타민D의 가장 좋은 공급원이기도 하다.
하루 필요량 71%를 3온스 분량(약 85g)에서 섭취할 수 있다.
콩류
콩에는 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 들어 있는데 하루 반 컵 섭취가 권장된다.
장내의 건강한 미생물 생태계는 천식 및 다른 자가 면역 장애를 줄이는 데 한몫을 한다.
고섬유질 식품이 천식을 포함한 염증성 질환의 위험 감소와 연관된 건강한 장내 유익균의 성장을 촉진한다는 연구 결과가 있다.
강황
카레에 쓰이는 강황은 인도 요리의 주식인 동시에 중국과 동아시아에서 호흡기 질환과 기타 질환에 대한 전통 요법으로 널리 사용된다. 쥐를 대상으로 한 연구에서는 강황에 들어있는 커큐민이 기도 염증을 가라앉히는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.
토마토
항산화제가 풍부하고 칼로리가 낮다.
천식이 있는 성인이 1주일 동안 항산화 성분인
라이코펜을 함유한 토마토주스를 먹었을 때 기도가 편해졌다는 연구 결과가 있다.
석류
항산화제가 풍부한 과일과 채소는 기도의 염증을 낮춰줄 수 있다.
석류는 폐의 염증 감소를 돕는 항산화제를 제공한다.
사과 및 감귤류
천식을 완화하고 싶다면 기존 식단에 과일을 더 추가하면 좋다.
과일은 베타카로틴, 비타민C,E의
좋은 공급원으로 폐의 염증과 부기를 줄일 수 있다.
연구에 따르면 사과, 오렌지, 귤 등의 감귤류가 천식 위험과 증상을 감소시키는 것으로 나타났다.
또 다른 연구에서는 2주간 하루 2인분의 과일(덧붙여 5인분의 채소)을 먹는 것으로 천식 조절에 효과가 있었다.
천식은 정말 병원가서 벤토린 처방 받으세요.
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