꼭 잘 익혀 드세요.
일본은 성형육 시장이 한국보다 매우 발달되어 있습니다.
우리나라에서는 기껏해야 뭐 뼈에 고기 붙여서 갈비라고 파는게 대부분이었습니다만 일본은 차원이 다릅니다.
성형육에는 여러가지 공법이 있습니다.
1. 연육가공
- 고기 근육과 섬유를 절단하고 연화제를 사용해서 고기를 매우 부드럽게 하는 가공법.
스테이크가 젓가락으로 잘린다고요? 백프로 연화제로 푸욱 삭힌 겁니다. 과일 같은 천연 재료도 있지만 공장에서는 안 쓰죠.
2. 형태 가공
- 잡고기 갈아서 굳혀서 만드는 가공법.
보통 큐브 스테이크 같은 것.
3. 인젝션 가공
- 기름기가 부족한 고기에 미세바늘을 꽂아서 고기 내부에 강제로 지방을 주입하는 가공법.
이 방법은 마블링을 인공적으로 만드는 방법입니다. 2번의 형태가공에서도 동시에 사용하는 가공법입니다.
뭐 이런 거 저런 거 다 신경쓰면 뭘 먹냐? 괜히 일본 까는거 아니냐? 하는 분들도 있겠지만 그런 이유는 아니고 그냥 건강상의 이유입니다. 이 글은 유머게시판에 있지만 정보 태크를 달았습니다.
대부분의 저가 무한 리필집에서는 보통 인젝션 가공을 한 성형 소고기를 많이 사용합니다.
따라서 완전히 익혀 먹지 않으면 배탈 날 가능성이 높습니다. 특히 규카츠(비프 커틀릿)의 경우에 레어로 드시는 분이 많을 텐데 이거 재수없으면 매우 높은 확률로 배탈 납니다.
일본 무한리필 고기집의 메뉴판 보시면 메뉴 하단에 작은 글자로 <잘 익혀 드십시오> 라던가 <부드러운 가공육>, <처리육>, <지방 가공육> 이라고 일본어나 한자로 적혀 있을 겁니다.
또 일본 애들은 규탄이라고 소혀(우설) 부분을 매우 많이 먹습니다만 이거 사실 매우 비싼 부위 입니다. 소 한마리에 혓바닥 한개거든요? 한국에서는 우설 한덩이에 10만원 정도로 팔리는데 일본이라고 싸지 않습니다. 당연히 비쌉니다. 고로 저가 음식점에서는 우설도 형태 가공으로 만든 성형육을 사용하는 확률이 거의 100프로입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Da24w/btsddkNo2mv/sF5UbaPpkOnUCz3cXteQe0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dRC6KY/btsdeG9NKHY/dK9D2aJZ8w5nSZuNK5ysE0/img.jpg)
뭐 일본 가셔서 맛집 탐방하시는 거야 상관없습니다만 배탈 나시지 말라고 퍼 봤습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p8Mgx/btsdduvvX0l/xQ7Dpal8y2NCah51NtyrEK/img.jpg)
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