지식인/요리

같이 먹으면 좋은 찰떡궁합 32가지

생나기헌 2018. 6. 30. 12:30

 

◐함께 먹으면 찰떡궁합 음식 32가지◑

 

1. 된장과 부추

└▶부추의 성분이 된장의 소금성분 과잉섭취를 막아주고 부족한 비타민A와 C를 보충한다.  

 

2. 시금치와 참깨

└▶참깨는 시금치의 결석발생성분을 약하게 하여 결석을 예방하고 시금치에 부족한 단백질과 지방을 보충한다.  

 

3. 수정과와 잣

└▶잣 속에 있는 성분이 빈혈과 변비를 예방하는 효과 있다.  

 

4. 매실과 차조기

└▶차조기는 세균번식억제로 부패예방과 신경안정에 효과가 있고 입맛증가와 피로회복에 좋은 매실의 효능을 높여준다.  

 

5. 돼지고기와 새우젓

└▶새우젓에 있는 지방분해 효소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를 좋게 한다.  

 

6. 새우와 표고버섯

└▶표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있으며, 성인병 예방에 좋다.  

 

7. 간과 우유

└▶간을 우유에 담가두었다 조리하면 우유의 단백질이 간의 나쁜 냄새와 맛을 없애 준다.  

 

8. 콩과 식초

└▶식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화흡수를 도우며, 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다.  

 

9. 막걸리와 돼지고기, 김치찌개

└▶찌개의 얼큰한 맛과 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울린다.  

 

10. 맥주와 과일

└▶맥주의 높은 열량이 감소될 수 있다.  

 

11. 소주와 맑은 생선찌개(지리)

└▶맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 준다.  

 

12. 흰포도주와 생선, 적포도주와 육류, 위스키와 치즈 및 육포  

 

13. 돼지고기와 표고버섯 

└▶돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제시킴. 

표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 한다.

<효능> 혈압조절  

 

14. 쇠고기와 들깻잎

└▶각각의 부족한 영양을 서로 보충해 준다.

<효능> 항암효과  

 

15. 닭고기와 인삼

└▶더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 준다.

<효능> 스트레스 해소  

 

16. 고기와 파인애플

└▶파인애플이 고기를 연하게 해 주고, 소화를 촉진시킨다.

<효능> 피로회복  

 

17. 굴과 레몬

└▶철분의 흡수 이용률이 높아진다.

<효능> 허약체질 개선  

 

18. 미역과 두부

└▶두부를 많이 섭취하면 몸 속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데 미역이 이러한 두부의 약점을 보완한다.

<효능> 다이어트 식품  

 

19. 아욱과 새우

└▶아욱에 부족한 단백질과 필수 아모노산을 새우가 보충한다.

<효능> 신장을 튼튼하게 한다  

 

20. 감자와 치즈

└▶완벽한 영양식품이 됨, 감자의 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보충해 준다.

<효능> 숙취예방  

 

21. 당근과 식용유

└▶당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존된다. 

<효능> 아토피선 피부염 치료  

 

22. 찹쌀과 대추

└▶칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완한다. 

<효능> 스태미나 강화  

 

23. 딸기와 우유

└▶딸기에는 비타민C 함량이 대단히 높으며 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어 영양 면에서도 좋다.

<효능> 피로회복, 체력증진  

 

24. 초코릿과 아몬드

└▶아몬드의 지방에는 초콜릿이 중추신경에 주는 자극을 중화 억제하는 효과가 있다. 

또한 고소한 맛과 따뜻한 곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있다.

<효능> 피로회복  

 

25. 쇠고기와 배

└▶고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용이 일어나며 고기가 연해지고 맛이 좋아진다. 

<효능> 병후회복, 영양보충  

 

26. 전복과 새우

└▶새우와 전복을 함께 먹으면 간의 기능이 좋아지고 신장을 강화해 양기를 왕성하게 하는 효과가 있다.  

 

27. 새우와 레몬

└▶새우요리에 레몬을 곁들이면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 산성과 

알칼리성의 조화로 균형 있는 영양식이 된다.  

 

28. 장어와 생강

└▶생강의 독특한 향미성분은 장어 특유의 냄새와 맛을 줄여 주고 장어의 소화, 흡수를 촉진시킨다.  

 

29. 북어와 달걀, 파

└▶북어국에 파를 넣으면, 파에 들어있는 비타민C가 알코올을 분해해주어 해장과 피로회복에 좋다. 또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 보충되어 영양적으로 균형이 잡힌다.  

 

30. 조개와 쑥갓

└▶쑥갓은 조개에 부족한 엽록소나 비타민을 보충해주며 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.  

 

31. 토란과 다시마

└▶토란의 유해성분과 떫은 맛 제거, 체내 신진대사 촉진  

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