멸균
우유, 일반 우유와 무엇이 다를까? |
살균
방법과 유통기한, 포장방법이 다를 뿐 영양에는 큰 차이 없어 |
1.
멸균 우유와 일반 우유 비교
종류 |
멸균
우유 |
일반우유 |
살균방법 |
130~150
℃ 고온에서 완전 살균
무균
충전 |
90~130
℃ 에서 짧은 시간 살균 |
포장방법 |
테트라팩 (종이팩 안에 알루미늄박 부착) |
종이팩,
플라스틱, 유리병 |
영양소 |
일부
비타민과 소량의 장내 유익균 감소 주 영양소 변화 없음 |
영양소
파괴 없음 |
유통기한 |
10주
이내 |
일주일
이내 |
멸균
우유는 일반 우유와 달리 장기간 보존하기 위하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 제거하는
초고온
멸균법을
사용합니다. 하지만 제조 공정만 다를 뿐 보존료 등의 첨가물이 없고 맛이나 영양에서 일반 우유와
큰
차이는 없습니다.
2.
우유 종류
종류 |
우유(일반,멸균) |
저지방
우유 |
가공
우유 |
강화
우유 |
유당분해
우유 |
특징 |
지방
8% |
지방
2% |
분말,
착향료 첨가 |
칼슘,
비타민 첨가 |
유당을
살균, 멸균 |
추천
제품 |
(서울)
멸균 우유
1L |
(서울) 저지방
우유 200ml |
(매일)
멸균 초코
우유
200ml x 24개 |
(동원)
소와나무
고칼슘
우유 900ml |
(매일)
소화가
잘되는
우유 930ml |
이미지 |
|
|
|
|
|
|
3.
우유 선택 가이드
⊙ 우유의
지방 성분이 다이어트나 성인병에 신경이 쓰인다면 저지방 또는 무지방 우유를 선택하시는 것이 좋습니다.
⊙
우유를 마시면 배가 아프고 설사가 생기시는 분들은 유당분해효소(락타아제)가 충분하지 않기 때문입니다.
그러므로 유당분해 우유를 선택하여 드시면 이러한 증상을 완화하실 수 있습니다.
⊙ 우유를 마시며 부족한 칼슘과 비타민을 채우고 싶다면 각 성분이 더 첨가된 강화우유를 선택하시는 것이 좋습니다.
⊙ 모든 우유는 개봉 후에는 10℃ 이하에서 냉장보관하고 빠른 시일 내에 마시는 것이 좋습니다.
그러므로 유당분해 우유를 선택하여 드시면 이러한 증상을 완화하실 수 있습니다.
⊙ 우유를 마시며 부족한 칼슘과 비타민을 채우고 싶다면 각 성분이 더 첨가된 강화우유를 선택하시는 것이 좋습니다.
⊙ 모든 우유는 개봉 후에는 10℃ 이하에서 냉장보관하고 빠른 시일 내에 마시는 것이 좋습니다.
'지식인 > 생활' 카테고리의 다른 글
택시 카드 결제 했을 때 유용한 정보 (0) | 2014.11.09 |
---|---|
경찰한테 검문이나 출석을 요구 받을때 대처법 (0) | 2014.11.01 |
대부분 모르는 사실 (0) | 2014.10.13 |
LED 전구로 교체하면... (0) | 2014.10.09 |
찌게 거품의 비밀 (0) | 2014.09.28 |