스텐레스(스테인리스) 강은 철(Fe)에 상당량의 크롬을 넣어서 녹이 잘 슬지 안도록 만들어진 합금강입니다. 종강별로 탄소(C), 니켈(Ni), 망간(Mn), 모리브덴(Mo)등을 조금씩 섞어서 다양한 종류의 용도로 사용되고 있습니다.
스텐레스의 장점은 표면이 미려하고 내식성이 월등하며 강도가 높고 내화 내열성이 좋습니다. |
어렵고 전문적인 얘기는 각설하고.... 지금까지 가정에서 일반적으로 사용되는 스텐레스는 보통 304(27종)와 430(24종)으로 구분되어져 왔습니다.
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니켈을 전혀 함유하고 있지않은 24종(자석에 붙습니다)과 달리 27종(자석에 붙지 않습니다-냉간가공시 자성이 발생하기도 함)의 경우 보통 크롬이 18%, 니켈이 8%~10% 정도 함유된 제품으로 80년대 초,중반부터 우리나라 생활수준의 향상과 함께 24종을 대체하여 대부분의 주방용품에 사용되어 왔습니다.
그러나...
3~4년 전부터 국재 원자재 값의 급등으로 인해, 특히 니켈가격의 국제 싯가가 하늘높은 줄 모르고 치솟는 바람에 27종으로 주방용품을 만드는 것은 귀금속을 사용하는 것과 같이 되어 중국,인도등지의 저가품 시장에서 널리 사용되고 있는 200계열 (니켈함유 1% 전후이고 나머지는 망간으로 대체)의 저함량니켈제품이 수입되기 시작했습니다.
현재는 니켈함유 4%짜리 202라는 재질이 범용적으로 널리 사용되는 추세입니다.
스텐레스 제품에 표시된 부분을 잘 보시면 18-10 크롬18%-니켈10% 18-8 크롬18%-니켈8% 18-1 크롬18%-니켈1% 로 보시면 됩니다. |
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