잡동사니/헌혈 정보

깨끗한 피란...

생나기헌 2007. 7. 31. 13:00
사람의 몸은...혈액이 일정주기동안 계속 만들어지고 없어지고 해서.
솔직히 깨끗한 피, 더러운 피..일명 죽은 피...
다 없는 얘기라고 하네요.

헌혈할때 좋은(?) 혈액은요.

전혈(빨간피 전체)은 상관이 없지만...

혈장이나 혈소판은 조금 다릅니다.

전혈을 할때와 마찬가지로 빨간색 혈액을 뽑은 다음

원심분리기로 적혈구, 백혈구, 혈소판, 혈장 이렇게 나뉘게 되는데..

사람의 상태에 따라 분리가 잘 될때가 있고 안될때가 있고 하더라구요.

제 경험에 비추어 볼때..

헌혈하기 하루에서 이틀전부턴...

충분히 수면을 취해야 하고요...

생선류나 기름기류를 먹는것을 자제하고

야채나 과일류를 먹는걸 권장하고 있어요.

그리고..충분히 물을 많이 마셔야 하구요.

그래서...혈액도 잘 뽑히고... 분리도 잘 되어서..

혈액을 공급받는 친구들이 건강한 혈액을 받게 된답니다.

아참..

감기 걸렸을 때 헌혈을 하면요.

수혈자가 그 혈액을 받으면 감기에 걸리게 되요.

그러니..최고의 컨디션으로 헌혈을 할때가 가장 좋은 때 일거예요.

비중도..위의 사항을 잘 지키면 높이 나온답니다.

지금까지 생나기헌 머리에서 나온 지식이였구요.

좀더 자세하고 정확한 정보는 나중에 꼬옥 알려줄께요!!

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